Francine Rodier

Professeure

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Téléphone : (514) 987-3000 poste 5212
Local : DS-2815
Langues : Français, Anglais
Informations générales

Cheminement académique

Cheminement académique :

EXPÉRIENCE ACADÉMIQUE :

2013-... Professeure,
Département de marketing,
École des sciences de la gestion ESG UQAM.

2011-... Chercheure associée,
Observatoire de la consommation responsable OCR.

2011-2013 Chargée de cours
École des sciences de la gestion ESG UQAM,
Université du Québec à Trois-Rivière UQTR,
Université de Sherbrooke.

2006-2011 Chercheure associée,
Chaire Bombardier de gestion de la marque,
Université de Sherbrooke.

2003-2006 Professionnelle de recherche,
Chaire Bombardier de gestion de la marque,
Université de Sherbrooke.


FORMATION ACADÉMIQUE :

2010 Doctorat en administration des affaires DBA Marketing (mention d'excellence),
Université de Sherbrooke.
Sujet de la thèse : L'impact de la marque de provenance Aliments du Québec sur la valeur des produits alimentaires du point de vue des consommateurs.

2004 M.Sc. Marketing (mention d'excellence),
Université de Sherbrooke.
Sujet du mémoire : Les alliances de marques dans le secteur agroalimentaire du Québec.

2002 BAA Marketing, Écoles des Hautes Études Commerciales,
HEC Montréal.

Projets de recherche en cours

  • Étude de la faisabilité de la mise en place d'un terme valorisant pour favoriser la distinction des produits du Québec.

    2018-2020 Subvention de recherche : Programme d'appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants (PADARTV 2018-2021). Organisme subventionnaire : Sous-ministériat à la transformation alimentaire et aux marchés du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Projet : Étude de la faisabilité de la mise en place d'un terme valorisant pour favoriser la distinction des produits du Québec. En collaboration avec : Fabien Durif (Professeur ESG UQAM) et Marilyne Chicoine (doctorante ESG UQAM)

  • Étude sur les initiatives existantes concernant l'achat local

    2017 Financement pour une recherche appliquée : Ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation Québec (MESI). Projet : « Étude sur les initiatives existantes concernant l'achat local ». En collaboration avec : Fabien Durif (ESG UQAM) et Agnès François-Lecompte (Maître de conférences, Université Bretagne-Sud).

  • Section « Alimentation responsable » du Baromètre de la consommation responsable au Québec

    2015 - Aujourd'hui - Collaboration à la section « Alimentation responsable » du Baromètre de la consommation responsable au Québec, Observatoire en consommation responsable de l'ESG UQAM.

  • Les habitudes alimentaires et d'achat de fruits et légumes frais de deux « déserts alimentaires » du quartier Hochelaga-Maisonneuve (complété).

    2014 Subvention de recherche : Direction de la santé publique de Montréal. Partenariat entre la Table de quartier Hochelaga-Maisonneuve (LTQHM), le Service aux collectivités de l'UQAM et les chercheurs Projet : Les habitudes d'achat et de consommation de produits alimentaires des résidents de deux « déserts alimentaires » du quartier Hochelaga-Maisonneuve. En collaboration avec le professeur : Fabien Durif (ESG UQAM). Article : Rodier, F., Durif, F. et Ertz, M. (2017). Food deserts: Is it only about geographical access? British Food Journal. BFJ595305

  • Les perceptions et le potentiel commercial des appellations réservées et des termes valorisants des produits alimentaires du point de vue des consommateurs québécois (complété).

    2014 Subvention de recherche : Programme d'appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants (PADARTV 2014). Organisme subventionnaire : Sous-ministériat à la transformation alimentaire et aux marchés du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). Projet : Perceptions et potentiel commercial des appellations réservées et des termes valorisants des produits alimentaires du point de vue des consommateurs québécois. En collaboration avec les professeurs : Fabien Durif (ESG UQAM) et Line Ricard (ESG UQAM).

Affiliations externes principales

Enseignement
Communications
  • Chicoine, M., Rodier, F. et Durif, F. (2020 accepté). Produit alimentaire local ou produit de proximité? Proposition d'une définition pour les diverses parties prenantes au Québec. Communication et actes de colloque, 88e congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, Québec, 4-8 mai, 2020..
  • Boivin, C. et Rodier, F. (2020 accepté). Profiling red meat reducers, Communication et actes de colloque, 27th International Conference on Recent Advances in Retailing and Consumer Science (RARCS), Baveno, Italy, July 6-9, 2020.
  • Boivin, C. et Rodier, F. (2019). Meal Kits Delivery Services: Thinking About the Box, Communication et actes de colloque, EIRASS 2019: European Institute of Retailing and Services Studies, Talinn, Estonia, July 10, 2019.
  • Boivin, C. et Rodier, F. (2019). Tell me how much red meat you eat and I will tell you who you are, Communication et actes de colloque, EIRASS 2019: European Institute of Retailing and Services Studies, Talinn, Estonia, July 10, 2019.
  • Chicoine, M., Rodier, F. et Durif, F. (2019). Le concept de proximité, une solution aux problèmes de définition d'un produit alimentaire local ? Proposition d'une grille de lecture, Poster, 14e Journée du Marketing Agroalimentaire, Montpellier SupAgro, France, 20 septembre 2019.
  • Rodier, F. et Boivin, C. (2018). Meal Kits Home Delivery Services: What are the Right Ingredients for Marketing Strategy? EIRASS 2018: European Institute of Retailing and Services Studies - EIRASS, Madère, Portugal, 17 juillet 2018.
  • Rodier, F. (2018). Les pratiques alimentaires : évolution ou révolution. ACFAS 2018, Chicoutimi, 8 mai 2018.
  • Rodier, F. et Boivin, C. (2017). Coupling Organic and Fair Trade: A Sound Labelling Strategy?EIRASS 2017: European Institute of Retailing and Services Studies - EIRASS, Vancouver, Canada, 24 juillet 2017.
  • Rodier, F., Boivin, C., Durif, F. et Ertz, M. (2016). Spillover Effects Between Categories of Responsible Food Products? Academy of Marketing Science, 19th World Marketing Congress, Paris, France, 21 juillet 2016.
  • Rodier, F., Boivin, C. et Durif, F. (2016). Five Shades of Responsible Food Consumption, EIRASS 2016: European Institute of Retailing and Services Studies - EIRASS, Édinbourg, Royaume-Uni, 14 juillet 2016.
  • Rodier, F., Boivin, C. et Durif, F. (2016). Environment: Stand-Alone Driver for Responsible Consumption? EIRASS 2016: European Institute of Retailing and Services Studies - EIRASS, Édinbourg, Royaume-Uni, 14 juillet 2016.
  • Rodier, F., Durif, F. et Ertz, M. (2015). Le marketing, une réponse aux problèmes d'accessibilité des déserts alimentaires ? Une étude de cas dans deux déserts de l'arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve de la ville de Montréal, Actes des congrès, 10ième Journée de l'Association Française du Marketing du Marketing (AFM) Agroalimentaire, Montpellier SupAgro, France, 25 septembre 2015.
  • Abid, T., Rodier, F. et Durif, F. (2015). Pourquoi achète-t-on des produits alimentaires locaux ? Une étude en fonction des circuits de distribution, Actes des congrès, 10ième Journée de l'Association Française du Marketing du Marketing (AFM) Agroalimentaire, Montpellier SupAgro, France, 25 septembre 2015.
  • Boivin, C., Durif, F., Rajaobelina, L. et F. Rodier (2014). Understanding green consumption : is perceived consumer effectiveness a predictor of green behaviour? 17th AMS World Marketing Congress /ESAN, August 5, 2014 through August 8, 2014, Lima, Peru. (Number: 112, Track: Ethics and Social Responsibility).
Réalisations
  • Rapport de recherche : Rodier, F. et Durif, F. (2015). Les habitudes alimentaires et d'achat de fruits et légumes frais de deux « déserts alimentaires » du quartier Hochelaga-Maisonneuve, Rapport de recherche présenté à la Table de quartier d'Hochelaga-Maisonneuve et au Service aux collectivités de l'UQAM, mars 2015, 110 pages. ISBN : 978-2-923773-24-7
  • Rapport de recherche : Rodier, F., Durif, F. et Ricard, L. (2014). Les perceptions et le potentiel commercial des appellations réservées et des termes valorisants des produits alimentaires du point de vue des consommateurs québécois, Rapport de recherche présenté au Sous-ministériat à la transformation alimentaire et aux marchés du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, juillet 2014, 69 pages.
  • Rapport de recherche doctorale : Rodier, F. 2009. «La valeur du logo Aliments du Québec». Rapport de la Chaire Bombardier de gestion de la marque, Sherbrooke, 15 janvier, 41 pages.
  • Thèse de doctorat : Rodier, F. 2010. «Mesure de l'impact de la marque de provenance Aliments du Québec sur la valeur du produit». Université de Sherbrooke, Québec.
  • Mémoire de maîtrise : Rodier, F. 2004. «Les alliances de marques dans le secteur agroalimentaire du Québec : Un portrait de la situation». Université de Sherbrooke, Québec.
  • Enseignement au 3e cycle, Université de Sherbrooke : Théories de la décision appliquées à la gestion TCA810 (H2013, H2012), Diplôme de 3e cycle en administration des affaires D3C.
  • Enseignement au 3e cycle, Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) : Fondements décisionnels de la gestion DBA6810 (A2011), Doctorat en administration des affaires DBA.
  • Enseignement au 2e cycle, Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) : Détection et évaluation des opportunités GIP6003-DR (A2012), Programme court de 2e cycle en gestion de l'innovation dans les PME, MBA et Maîtrise en administration des affaires (MBA - avec essai).
  • Enseignement au 2e cycle, Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR) : Mise en marché GIP 6015-DR (H2013), Programme court de 2e cycle en gestion de l'innovation dans les PME, MBA et Maîtrise en administration des affaires (MBA - avec essai).
Distinctions
  • Thèse choisie par la Faculté d'administration pour le Prix de la meilleure thèse de doctorat Lettres et Sciences humaines et sociales de l'Université de Sherbrooke (Sherbrooke, 2011).
  • Bourse de recherche doctorale du Conseil de promotion de l'agroalimentaire québécois (CPAQ) - Aliments du Québec, en partenariat avec le Conseil de Développement pour l'Agriculture du Québec (CDAQ), le Fonds de développement de la transformation alimentaire (FDTA) et la Chaire Bombardier de gestion de la marque de l'Université de Sherbrooke. Projet : L'impact de la marque de provenance Aliments du Québec sur la valeur des produits alimentaires du point de vue des consommateurs (3e cycle) (Sherbrooke, 2006-2008).
  • Bourse de recherche du MITACS Accélération - Fonds québécois de la recherche sur la nature et les technologies (FQRNT). Projet : Construction d'une échelle de personnalité de la marque pour les véhicules récréatifs de BRP (Sherbrooke, 2009/2010).
  • Bourse de recherche de la Chaire Bombardier de gestion de la marque (3e cycle) (Sherbrooke, 2004/2005).
Services à la collectivité

Chercheure et membre du GreenUXlab à l'Observatoire ESG UQAM en consommation responsable (OCR)
Directrice de l'Unité de programmes de cycles supérieurs en gestion (2019-01-01 au 2022-05-31) incluant les programmes suivants :
- Maîtrise par cumul de formations courtes (M.Adm.) (C120)
- DESS en gestion (3139), DESS en marketing (1840),
- DESS en évaluation de programmes, projets et services (1739)
- Programme court de 2e cycle en commerce international (0799)
- Programme court de 2e cycle en gestion des entreprises sociales et collectives (0623)
- Programme court de 2e cycle en gestion des ressources humaines (0803)
- Programme court de 2e cycle en évaluation de programmes, projets et services (0739)
- Programme court de 2e cycle en marketing (0796)
- Programme court de 2e cycle en entrepreneuriat (0770)
- Programme court de 2e cycle en responsabilité sociale des organisations (0485)

Membre du Conseil académique de l'ESG UQAM (2019 - Aujourd'hui)
Membre du Comité ESG UQAM de liaison locale avec les chargés de cours (2017 - Auj.)
Membre du Conseil exécutif du Département de marketing (2017 - 2019)
Membre de l'Unité de programmes de 2e cycle en gestion (2014 - Auj.)
Membre de l'Unité de programmes de 2e cycle en administration des affaires (MBA pour cadres) (2015 - 2019)
Membre de l'Unité de programmes de 1er cycle en gestion de la mode (2015 - 2016)
Responsable du DESS en marketing et du Programme court de 2e cycle en marketing (2018 - Auj.)
Membre du Conseil syndical SPUQ (2013 - 2015)


Coordonnatrice des cours suivants :
MKG5300 Stratégie de marketing (B.A.A.)(2013 - Aujourd'hui...) (9 à 12 groupes/année)(+simulation)
MKG8404 Stratégie de marketing (M.Sc.)(2013 - Auj.) (2 groupes/année) (+simulation)
MKG4312 Marketing des produits agroalimentaires (2013 - Auj.) (1 groupe/année)
MKG630J Le défi marketing / La relève marketing (2015 - 2017) (1 groupe/année)
MKG8440 Commercialisation omni-canal (1 groupe/annnée) (2019 - Auj.)
MKG4322 Marketing et gestion des commerces de détail (2013 - 2015)(2 groupes/année)
MKG5302 Données secondaires et analyse de marchés (2013 - 2015)
MKG4311 Marketing de détail (2013 - Auj.)
MKG3310 Marketing social (2017 - Auj.)

Directions de thèses et mémoires

Mémoires
Rapports de stages
  • Bourgeois, Justine (2019) Stratégies de marketing mix permettant à la PME MASA Group de faire face à ses grands concurrents. (Rapport de stage). Université du Québec à Montréal.
Rapports d'activités et projets d'intervention
  • April, Maude (2017) Le centre d'achat de l'avenir: une étude de cas. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
  • Perrotte, Lucas (2017) Impact d'un programme de promotion des ventes sur les attitudes et les comportements des clients utilisateurs et non-utilisateurs : le cas du programme « Imbattable. Point Final! » des bannières d'alimentation Maxi et Maxi & Cie du Québec. (Rapport d'activités et projet d'intervention). Université du Québec à Montréal.
Essais
  • Asselin Léger, Jérôme (2017) Les stratégies de marketing : le cas de l'industrie du film au Québec. (Essai). Université du Québec à Montréal.
  • Fréchette, Jean-Gabriel (2017) Stratégies de marketing : le cas du lancement de jeux vidéo. (Essai). Université du Québec à Montréal.
  • Fleury, Marine (2016) La valeur du segment de restauration «Fast Casual» du point de vue du consommateur québécois. (Essai). Université du Québec à Montréal.
  • Guardia, Guillaume (2015) Vers une identité de marque : le cas des microbrasseries québécoises. (Essai). Université du Québec à Montréal.
Autres directions et supervisions
  • Marilyne Chicoine - Ph.D. en sciences de la gestion - marketing
  • Samuel Paquin - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec mémoire)
  • Samira Benkhelfallah - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec mémoire)
  • Camille Jourdain - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec mémoire)
  • Syrine Mahbouli - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec mémoire)
  • Alice Renaud- Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Simon Letellier - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Ghislain Poirier - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Anabelle Dagenais (dépôt initial en janvier 2020)- Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Justine Bourgeois (2019) (complété en juin) - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Nathan Treton (2019) (complété en décembre) - Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec projet)
  • Gueye Ndèye, Fatou Bintou (2018) (complété, co-direction)- Maîtrise ès sciences de la gestion (marketing, avec mémoire) - L'impact des déterminants de la satisfaction conduisant à la fidélisation dans le commerce alimentaire au Québec.

Publications

Articles scientifiques
  • Rodier, F., Durif, F. et Ertz, M. (2017). Food deserts: is it only about a limited access? British Food Journal, 119(7), 1495–1510. http://dx.doi.org/10.1108/BFJ-09-2016-0407.
  • Zepeda, L., Sirieix, L., Pizarro, A., Coderre, F. et Rodier, F. (2013). A conceptual framework for analyzing consumers' food label preferences: An exploratory study of sustainability labels in France, Quebec, Spain and the US. International Journal of Consumer Studies, 37(6), 605–616. http://dx.doi.org/10.1111/ijcs.12041.
  • Boivin, C., Roch, J. et Rodier, F. (2008). Growth and Corporate Identity : The Case of Ocean Spray. Journal of Business Case Studies, 4(6), 51–55. http://dx.doi.org/10.19030/jbcs.v4i6.4788.
  • Rodier, F., Boivin, C. et Coderre, F. (2006). Les alliances de marques dans le secteur alimentaire du Québec : un portrait de la situation. Gestion, 31(2), 13–20. http://dx.doi.org/10.3917/riges.312.0013.
Livres
Actes de colloque
  • Rodier, F. et Boivin, C. (2017). Coupling Organic and Fair Trade: A Sound Labelling Strategy. Dans Actes de colloque, EIRASS 2017: European Institute of Retailing and Services Studies, Vancouver, Canada, 26-29 juin 2017.
  • Rodier, F., Boivin, C., Durif, F. et Ertz, M. (2017). Spillover effects between categories of responsible food products? An Extended Abstract. Dans P. Rossi (dir.). Marketing at the Confluence between Entertainment and Analytics. Developments in Marketing Science: Proceedings of the 2016 Academy of Marketing Science (AMS) World Marketing Congress, IESEG School of Management’s Paris campus, Paris, France, 20-22 juillet 2016. Cham: Springer. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-47331-4_138.
  • Rodier, F., Boivin, C. et Durif, F. (2016). Environment: Stand-Alone Driver for Responsible Consumption? Dans Actes de colloque, EIRASS 2016: European Institute of Retailing and Services Studies, Édinbourg, Royaume-Uni, 11 au 14 juillet 2016. Récupéré de https://pure.tue.nl/ws/files/69854142/BOOK_OF_ABSTRACTS.pdf.
  • Rodier, F., Boivin, C. et Durif, F. (2016). Five Shades of Responsible Food Consumption. Dans Actes de colloque, EIRASS 2016: European Institute of Retailing and Services Studies, Édinbourg, Royaume-Uni, 11-14 juillet 2016. Récupéré de https://pure.tue.nl/ws/files/69854142/BOOK_OF_ABSTRACTS.pdf.
  • Boivin, C., Durif, F., Rajaobelina, L. et Rodier, F. (2016). Understanding green consumption : Is perceived consumer effectiveness a predictor of green behaviour? Dans M. Groza et C. Ragland (dir.). Marketing Challenges in a Turbulent Business Environment: Proceedings of the 2014 Academy of Marketing Science (AMS) World Marketing Congress, Lima, Pérou, 5-8 août 2014. Cham: Springer. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-19428-8_8.
    Notes: Number: 112, Track: Ethics and Social Responsibility
  • Rodier, F., Durif, F. et Ertz, M. (2015). Le marketing, une réponse aux problèmes d’accessibilité des déserts alimentaires ? Une étude de cas dans deux déserts de l’arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve de la ville de Montréal. Dans Actes de colloque, 10ième Journée AFM du Marketing Agroalimentaire, Montpellier SupAgro, Montpellier, France, 25 septembre 2015.
  • Abid, T., Rodier, F. et Durif, F. (2015). Pourquoi achète-t-on des produits alimentaires locaux ? Une étude en fonction des circuits de distribution. Dans Actes de colloque, 10e journée Association Française du Marketing « Marketing Agroalimentaire » de Montpellier, Montpellier SupAgro, Montpellier, 25 septembre 2015.
  • Durif, F., Prim-Allaz, I., Boivin, C. et Rodier, F. (2014). Product obsolescence as a driver of consumer decisions to replace durable goods. Dans EURAM 2014 : Waves and Winds of Strategic Leadership for Sustainable Competitiveness, Valencia, Spain, 4-7 June 2014. 14th Annual Conference of the European Academy of Management.
    Notes: 01 Business & Society – General Track, EURAM 14, Paper No 10104
  • Zepeda, L., Sirieix, L., Pizarro, A., Coderre, F. et Rodier, F. (2013). What makes consumers choose a sustainable food label? An exploratory study in France, Quebec, Spain and the US. Dans 134e séminaire de l'European Association of Agricultural Economists (EAAE-INRA), Paris, 21 et 22 mars 2013.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Boivin, C., Rodier, F. et Durif, F. (2012). Grocers' Green Inclination. Dans 19th International Conference on Recent Advances in Retailing and Consumer Services Science, Vienne, Autriche, 9-12 juillet 2012.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Rodier, F., Boivin, C. et Durif, F. (2012). Impact de la valeur sur la consommation de produits alimentaires dits « responsables ». Dans Actes du 28e Congrès international de l'Association française du marketing (AFM), Brest, France, 9-12 mai 2012. Récupéré de https://www.afm-marketing.com/fr/content/12338-impact-de-la-valeur-sur-la-consommation-de-produits-alimentaires-dits-%C2%AB-responsables-%C2%BB.
  • Rodier, F. (2011). Mesure de l'impact de la marque de provenance Aliments du Québec sur la valeur des produits. Dans 79e Congrès de l'ACFAS, Sherbrooke, 12 mai 2011.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Rodier, F. (2010). Mesure de la valeur de la marque Aliments du Québec pour les consommateurs. Dans Rencontres scientifiques universitaires Sherbrooke-Montpellier : colloque sur les labels de qualité et les indications d'origine, Sherbrooke, 7 octobre.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Boivin, C., Roch, J. et Rodier, F. (2008). Growth and Corporate Identity : The Case of Ocean Spray. Dans The Clute Institute Conference, Orlando, Floride, 2 janvier.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Roch, J., Boivin, C., Corriveau, A.-M. et Rodier, F. (2008). Partenariats en support aux stratégies de croissance : les cas d'Ocean Spray. Dans 7e conférence internationale de gouvernance d'entreprise, Bordeaux.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Boivin, C., Roch, J., Corriveau, A.-M. et Rodier, F. (2008). Partenariats en support aux stratégies de croissance : les cas de McDonald's et d'Ocean Spray. Dans Actes de la XVIIe Conférence internationale de management stratégique, Nice, 28-31 mai.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Roch, J., Boivin, C., Corriveau, A.-M. et Rodier, F. (2008). Partenariats en support aux stratégies de croissance : les cas de McDonald's et d'Ocean Spray. Dans XVIIe Conférence internationale de l'AIMS, Nice-Sophia Antipolis, 28-31 mai.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Boivin, C., Roch, J., Corriveau, A.-M. et Rodier, F. (2008). Partenariats et structure de gouvernance : le cas d'Ocean Spray. Dans Actes de la 7e conférence internationale de gouvernance d'entreprise, Bordeaux, 5-6 juin 2008.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
  • Rodier, F. (2003). Les alliances de marques dans le secteur alimentaire du Québec : un portrait de la situation. Dans Conférence lors de la Semaine de la Recherche de la Faculté d'administration de l'Université de Sherbrooke, mars.
    Notes: Conférences scientifiques avec évaluation des pairs (Congrès / Événements scientifiques / Colloques)
Rapports de recherche ou techniques
  • Rodier, F. (2016). Section alimentation responsable. Dans F. Durif et C. Boivin. Baromètre de la consommation responsable(p. 16-18). Montréal : Observatoire de la consommation responsable. Récupéré de https://ocresponsable.com/wp-content/uploads/2017/05/BCR_2016_Final-web.pdf.
  • Rodier, F. et Durif, F. (2015). Les habitudes de consommation et d'approvisionnement alimentaire des résidents de deux déserts alimentaires du quartier Hochelaga-Maisonneuve. Montréal : ESG, UQAM. Récupéré de https://www.ltqhm.org/images/deserts_alimentaires/pdf/Rapport_habitudes-alimentaires_HM2015-OCR-UQAM.pdf.
    Notes: présenté à la Table de quartier Hochelaga-Maisonneuve dans le cadre du Projet de solutions aux "déserts alimentaires" du quartier Hochelaga-Maisonneuve.
  • Rodier, F., Durif, F. et Ricard, L. (2014). Les perceptions et le potentiel commercial des appellations réservées et des termes valorisants des produits alimentaires du point de vue des consommateurs québécois.
    Notes: Rapport de recherche présenté au Sous-ministériat à la transformation alimentaire et aux marchés du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, juillet 2014, 69 p.
  • Coderre, F. et Rodier, F. (2011). Étude de faisabilité visant à développer une approche positive de reconnaissance des épiceries du Québec qui favorisent l'achat des produits horticoles du Québec. Sherbrooke : Chaire Bombardier de gestion de la marque.
  • Rodier, F. (2009). La valeur du logo Aliments du Québec : rapport. Sherbrooke : Chaire Bombardier de gestion de la marque.

École des sciences de la gestion

Reconnue pour la qualité de son enseignement pratique, l’excellence de sa recherche appliquée et sa présence internationale, l’École des sciences de la gestion (ESG UQAM) affirme son leadership par une vision audacieuse et porteuse d’avenir.

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